No Image

Желе в яйце рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Уж не знаю, кто и когда придумал этот рецепт. Название вполне объяснимо – некая параллель, очевидно, прослеживается с творчеством великого русского ювелира, немца по происхождению. К тому же Карл Густавович мой земляк, т.е. петербуржец. Первый раз довелось мне попробовать это красивое угощение в начале 80-х годов. Был у меня приятель-закадыка, с которым мы просидели в школе за одной партой со второго по восьмой класс. Звали его Сергей, как и меня. И вот как-то на очередной день рождения Сергея его мама, тетя Фая (а работала она поваром в холодном цеху в ресторане), приготовила это угощение. Выглядело в те времена это угощение на и без того щедром праздничном столе весьма эффектно и диковинно. На вопрос «а что это?» тетя Фая ответила просто – заливные яйца.

Так и есть. В принципе, это просто холодец в яичной скорлупе, правда, желе нужно крепче, чем для холодца, поскольку застывшее желе еще нужно извлечь из скорлупы, не повредив при этом изделие. Слабое желе, как минимум, деформируется, а дальше быстро начнет таять на столе. Да и начинка побогаче, чем для холодца. В качестве начинки можно использовать все что угодно, начиная от вареного мяса (говядины, свинины, птицы), разделенного на волокна, можно и просто кубиками нарезать, но волокна смотрятся в желе красивее. Можно нарезать кубиками балычок или постную ветчину. Отлично выглядят в желе зеленый горошек и зерна консервированной кукурузы, а также зелень укропа и листики петрушки. Для придания яркости можно добавить что-нибудь красное, например, нарезанный мелкими кубиками сладкий красный перец, морковь или ягоды клюквы или смородины. Морковь лучше предварительно отварить, а сладкий перец бланшировать в кипящей воде, ибо мякоть этих овощей в сыром виде зело крепкая. В общем, дело вкуса и фантазии. Блюдо вполне несложное и смотреться на праздничном столе будет эффектно. Кстати, весьма актуально и уместно эта холодная закуска (или, как теперь модно говорить, аппетайзер) будет смотреться на пасхальном столе.

Нам потребуется (на 8 яиц):

  • – куриные яйца – 8 шт.,
  • – ветчина (или карбонад, окорок, колбаса и т.д.) – по необходимости,
  • – зеленый консервированный горошек – по необходимости,
  • – консервированные кукурузные зерна – по необходимости,
  • – сладкий красный перец (или отварная морковь, или клюква) – по необходимости,
  • – зелень петрушки – по необходимости,
  • – зелень укропа – по необходимости,
  • – куриное филе – 100 г,
  • – куриный бульон – 200 мл,
  • – желатин – 2 ст.л.

Для начала нужно приготовить куриный бульон для желе.

В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду, опускаем в нее предварительно ополоснутое куриное филе и варим, снимая накипь, куриный бульон. Варим до готовности курятины, примерно 20 минут. Бульон, естественно, во время варки подсолить по вкусу. Готовый бульон процедить через несколько слоев марли. Таки желе должно быть прозрачным.

Желатин поместить в подходящую по объему плошку, залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить набухать в соответствии с рекомендациями на упаковке с желатином.
Яйца хорошо ополоснуть теплой водой, смыть всякие неприличные пятнышки с поверхности скорлупы. Подготовить емкость для содержимого 8 яиц, затем с тупого конца яйца в скорлупе аккуратно проделать отверстие примерно 2-2,5 см в диаметре.
Перелить содержимое скорлупы в подготовленную емкость. Проделать то же самое с оставшимися куриными яйцами. В итоге имеем 8 пустых яичных скорлупок и 8 сырых яиц в миске. Из яиц приготовить омлет (или что там еще можно придумать). А пустые скорлупки внутри промыть проточной водой от остатков яичного белка. Кстати, советую не выбрасывать тару от яиц, очень удобно потом в ней разместить скорлупки и работать с ними дальше, в том числе и остужать желе.
Приготовить ингредиенты для начинки желе. Вареное мясо нащипать волокнами, ветчину нарезать мелкими кубиками. Консервированный зеленый горошек и зерна кукурузы ополоснуть от рассола. Зелень ополоснуть и промакнуть бумажным полотенцем. Кусочек сладкого перца нарезать мелкими кубиками (если не хотите оставлять хрустящую текстуру паприки, можно бланшировать в кипящей воде пару минут нарезанные кубики, затем ополоснуть проточной водой и дать воде стечь). Мы намеренно не написали количество ингредиентов для начинки в желе, поскольку это весьма маленькое количество, буквально по 1 ст.л. каждого продукта, если яйца Фаберже готовятся к праздничному столу, то наверняка все перечисленные ингредиенты у вас есть.
Взять 200 мл процеженного горячего куриного бульона и растворить в нем набухший желатин. Отставить пока в сторону емкость с бульоном.
На дно каждой скорлупки выложить по веточке зелени (если есть петрушка, то и листик петрушки).
Поверх зелени добавить пару-тройку кубиков паприки (или чего-нибудь красного – вареная морковь, моченая клюква или свежая смородина) и щепотку волокон мяса. Утрамбовывать не нужно, так получится красивее, можно сравнить с янтарем и застывшими в нем насекомыми.
Добавить в каждую скорлупку консервированные зерна кукурузы и зеленый горошек, буквально по 3-4 шт. и по несколько кубиков ветчины.
Столовой ложкой аккуратно налить в каждую скорлупку до верха куриный бульон с растворенным в нем желатином. Стараться не промазать в отверстие в скорлупе, а то ежели попадет бульон на скорлупу, то потом, во время охлаждения желе в холодильнике, скорлупка приклеится к таре от яиц, и при отделении скорлупы от тары произойдет несколько неприятных минут.
Поставить наполненные желе скорлупки вместе с тарой в холодильник на ночь охлаждаться. Перед подачей на стол скорлупу с застывшего желе снять, как с обычного вареного яйца. У тупого конца скорлупы, где проделывали отверстие и заливали бульон, на желе образуется плоская поверхность, на которую можно поставить готовые яйца Фаберже на сервировочную тарелку. Тогда как острый носик яичной скорлупы придаст желе правильную остроконечную яичную форму, в которой видна веточка зелени.
Читайте также:  Газирование воды углекислотой в домашних условиях

Итого получилась красивая и эстетичная праздничная закуска.

Вы любите заливное? А эстетику? А удивлять домочадцев или гостей?

Предлагаю объединить все это, и так сказать, сделать “3 в 1″:)))) Блюдо на картинке вызывает восторг, заставляет говорить “Ах!” как при мимолетном взгляде на него, так и при непосредственной его дегустации.


Эта великолепная закуска будет украшением не только на каждодневном обеденном, но и на любом изысканном, праздничном столе. Очень вкусно, оригинально, красиво и сытно. Советую попробовать обязательно.

Яйца заливные в скорлупе на курином или мясном бульоне

Я думаю ни один человек не останется равнодушным отведав такую закуску на вашем праздничном столе!

Нам понадобится:

  • 10 пустых яичных скорлупок с аккуратно отколупанными отверстиями в нижней (тупой) части
  • сладкий перец желтого и красного цвета (по половинке каждого будет вполне достаточно) или можно взять клюкву
  • 150 гр. куриного филе или мяса, ветчины или другой копчености (окорок, карбонад, колбаса и т.д.)
  • немного маслин, консервированной кукурузы и горошка
  • 2 ст. ложки желатина
  • 400 гр прозрачного бульона
  • зелень петрушки, укропа

Процесс готовки:

Филе курицы или кусочек мяса отварить в подсоленной воде до готовности (варить примерно 20 минут после закипания).
Потом нам понадобится 1 стакан бульона, в котором варилось то, что вы выбрали.

Желатин нужно залить 100 мл кипяченой холодной воды и оставить набухать на то время, которое указано на упаковке..

Яйца хорошенечко вымыть и сделать отверстие с тупого конца — диаметром где-то 2–2.5 см.

Желток и белок сейчас нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа. Вылейте их в отдельную тарелочку и используйте после.

Для того, чтобы продезинфицировать яичные скорлупки растворите пищевую соду в теплой обычной воде и замочите на некоторое время, а затем тщательно прополоскайте под проточной водой.

Ветчину, или то что вы хотите положить внутрь, окорок, карбонад, колбасу, куриное филе или мясо нарезать небольшими кубиками.


Ту же операцию проделываем с болгарским перчиком

Или проявляем фантазию и нарезаем все при помощи формочек для печенья:)

Когда наш желатин уже разбухнет, мы растворяем его в 1 стакане горячего бульона (просто доводим до кипения, но не кипятим).

Для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку поставьте скорлупки в контейнер из-под яиц или специальную подставку

Первым делом надо выложить зелень, перец

Читайте также:  Говядина в медовом маринаде


Затем добавить нарезанное мясо, кукурузу, горошек

Залить каждую скорлупку бульоном с желатином.

Ставим для застывания на ночь в холодильник (или, если позволяет температура на улице, на балкон).

И когда желе застынет, аккуратно побив ложечкой счищаем скорлупу, чтобы не повредить ровные стенки. Делаем это быстро, чтобы не успело растаять в руках.

Получается вот такое очарование.

Варианты могут быть разные — в зависимости от того, что вы положили во внутрь.

Если и вам нравятся эти рецепты, нажмите, пожалуйста, кнопочки социальных сетей, чтобы и другие люди смогли их увидеть. Спасибо.

К приготовлению этого оригинального блюда можно привлечь детей, это совсем несложная работа, им будет весело и интересно. Главное чтобы вы заранее приготовили все необходимые ингредиенты, а дети смогут разложить их в подготовленные формочки для варки яиц.

Заливные яйца с креветками, кальмарами и кукурузой

Заливные яйца с креветками и морепродуктами станут интригой любого вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • креветки в панцире грамм 200
  • кальмары или осьминоги грамм 100
  • красная икра 2-3 ложки
  • полбаночки кукурузы
  • морковка пару штук
  • полбаночки кукурузы
  • зелёный лук
  • соль
  • желатин

Приготовление:

Варим креветки и кальмары в подсоленной воде, остужаем, очищаем. Морковку тоже отвариваем до готовности, и чистим. Нарезаем все ингредиенты очень мелко, оставив по 1-2 штучки для того , чтобы их было видно. Выкладываем по очереди в форму для варки яиц. Очередность не имеет значения. Я обычно делаю так: лук, креветки, кукуруза, красная икра,кальмары и морковка. Теперь залить подготовленным желатином и в холод. Не меньше 3 часов, а лучше на ночь.

Яйца «Фаберже» с курицей и гранатом

Еще одна красота! И вкуснота…..

Продукты:

  • бульон 1,5-2 стакана
  • желатин грамм 20
  • гранат 2 штуки
  • зелень петрушки и укропа
  • курица отварная грамм 200

Как готовить:

Берем чуть теплый куриный бульончик и смешиваем с предварительно замоченным и набухщим желатином. Ставим на огонь, нагреваем, помешивая, до полного растворения (кипятить не надо).
Из граната достаем ягодки, отварную курицу режем очень меленькими кусочками и перемешиваем с гранатными ягодками и нашинкованной зеленью.
Всю эту смесь мы выкладываем в чистую форму для варки яиц и заливаем подготовленным желатином. Оставляем залитые формы в холодном месте для того чтобы желатин застыл. Выкладываем красиво на блюдо.

Заливные яйца с языком (говяжьим или свиным)

Конечно, если в вашей семье любят этот субпродукт, вы просто обязаны сделать такое блюдо!

Берём:

  • лавровый лист
  • перец горошек штук 3-5
  • говяжий язык (или свиной)
  • репчатый лук 2 штуки
  • желатин грамм 20
  • средняя морковка 2 штуки
  • куриные яйца

Способ приготовления:

В этом варианте делается определённая нарезка и используются вареные яйца. В кипящую воду бросаем язык и отвариваем в течение 20 минут, потом туда же добавляем соль, лавровый лист, лук и горошек и варим ещё 40 минут. Готовый язык очищаем от кожицы. Оставшийся бульончик процеживаем через сложенную в несколько раз марлю или чистую ткань и настаиваем желатин.

Язык, яйца и морковку нарезаем соломкой и заливаем готовым желатином. Убираем в холод и выкладываем на листья зеленого салата

Яйца заливные с рыбой и овощами

А можно сделать более легкий, диетический вариант, например, для соблюдающих диету и желающих похудеть.

Нам нужно:

  • куриные яйца большие штук 10
  • один свежий помидор
  • рыбный бульон два стакана
  • вареная рыба филе грамм 300
  • желатин грамм 20
  • консервированная кукуруза грамм 200
  • соль

Как делать:

Возьмем филе рыбки и сварим до готовности в подсоленной воде, остудим и нарежем мелко.
Так же мелко режем помидорчик. В форму для варки яиц укладываем кукурузу, помидорчик и рыбку и заливаем желатином, настоянным как и во всех предыдущих вариантах.

Готовим с ветчиной и болгарским перцем

Это по сути тот же самый рецепт, с которого начиналась наша статья: «Яйца заливные в скорлупе на курином или мясном бульоне «, только приготовление теперь не в яичных скорлупках, а в более удобных формочках для варки яиц.

Заливные яйца с фруктами

Всевозможные варианты с разными продуктами могут быть у этого замечательного блюда, и мы попробуем приготовить сладкие фруктовые заливные яйца

Читайте также:  Блюда из баклажанов и куриной грудки

Это и красиво и вкусно!

В состав входят:

  • сок персика один стакан
  • мята штуки три листочка
  • желатин грамм 30
  • кумкват пару штук (можно апельсин)
  • сахар
  • малина грамм 100
  • черника грамм 100

Подробнее:

Замоченный и набухший желатин ставим на огонь и растворяем (помешивая доводим до кипения, но не кипятим). Добавляем сахар в сок , хорошенько перемешивая ложкой. Соединяем сок с растворённым желатином. Сок может быть любой, просто желательно светлого цвета, чтобы наши заливные яйца смотрелись красиво. Фрукты и ягоды тоже можно брать самые разные, и садовые и лесные. В рецепте используются кумкваты, их необходимо помыть и очистить и очень мелко нарезать. Заполняем форму для варки ягодками и кумкватами, заливаем желатиново-соковой смесью и оставляем в холоде застывать в течении примерно десяти часов. И вот и наш вкусный и изумительный во всех отношениях десерт готов!

Сладкие яйца на десерт

Такой же великолепный десерт получится с любыми фруктами и с использованием желе.

К примеру:

Желе грамм 50 (можно любое например малина)
шесть больших куриных яиц
два банана

Повторяем действия:

Рецепт приготовления неизменен, все тот же. Банан очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками и понемногу выкладываем его в формочку. По уже известной инструкции делаем желе и чуть остывшее добавляем его к банану, в холодильнике держим 8-10 часов и подаем на праздничный стол!

Яйца в желе – это рецепт на тему сладкого заливного, его поклонникам они сразу придутся по вкусу. Кроме того это очень яркий по виду десерт. При взгляде на фото этого желе, кажется, что приготовление такого блюда требует трудоемкого процесса, но в действительности рецепт этого необычного желе очень прост в исполнении.

И простор для фантазии этот рецепт не ограничивает. В начинку вы можете положить что хотите, самые любимые фрукты. Единственное, что советуем соблюдать контрастность цветов при выборе ингредиентов, посмотрите на фото, блюдо выглядит особенно красочно, чем и восхитит ваших гостей.

В рецепт этого яркого желе входит: шесть куриных яиц, 100 гр ваших любимых ягод, лучше разного цвета, половинка апельсина, половинка лимона, листья свежей мяты, 300 мл любого компота, сока или сиропа, 2 — 3 столовые ложки желатина, сахар по вкусу.

Пошаговые действия

  1. Желатин замочите в 150 мл холодной воды и дайте ему время, указанное на упаковке для набухания.
  2. Теперь подготовим скорлупку от яиц. Для начала вымойте все яйца с добавлением пищевой соды. После определите у каждого яйца тупой конец и сделайте с этой стороны отверстие примерно в два сантиметра. Аккуратно вылейте все содержимое яйца в тарелку, оно нам не нужно, нам понадобится скорлупа.
  3. После того как желатин набух в воде положенное время, соедините его с соком или сиропом. Аккуратно влейте сироп в желатин и тщательно перемешайте до появления однородной массы. В этом рецепте лучше использовать светлые виды сока или компота, тогда в готовом виде темные ягоды сквозь светлое желе будут смотреться еще ярче.
  4. В глубокую посуду налейте теплую кипяченую воду и добавьте туда чайную ложку соды. Опустите туда все скорлупки. Оставьте их на пару минут для дезинфекции. А потом промойте скорлупки под краном.
  5. Апельсин и лимон нарежьте мелкими красивыми кусочками, чтобы на каждом кусочке оставались мякоть и цедра фрукта.
  6. Ягоды и листочки мяты просто промойте и высушите.
  7. Займемся выкладыванием начинки. Для этого установите скорлупки из-под яиц в подставку для яиц, можно использовать и картонную магазинную форму, главное, чтобы они держались в вертикальном положении.
  8. На самое донышко положите кусочки цитрусовых и листья мяты. Затем добавьте ягоды. Ягоды можно использовать как свежие, так и в замороженном виде. Аккуратно залейте в скорлупу желе на соке или сиропе и поставьте яйца в холодильник, лучше на ночь.

Перед подачей почистите яйца. Яркий и вкусный десерт готов!

Видео-рецепт приготовления яиц в желе

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->