No Image

Железо польза и вред для организма

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа становятся:

  • несбалансированное питание или недоедание;
  • длительные кровотечения или большие потери крови;
  • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
  • гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Избыток железа в организме

Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Железо в продуктах

Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Читайте также:  Актеры сериала королек птичка певчая сейчас

Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.

В нашем организме феррума совсем мало – примерно пять тысячных от всей массы тела. Однако этот элемент оказывает огромнейшее влияние на деятельность абсолютно всех систем, а также органов. Основную долю феррума можно найти в гемоглобине, около 20% «забирают» печень, мышечная ткань, мозг костный, а также селезенка. Оставшаяся часть компонента нужна для осуществления синтеза ферментов клеточного типа. Поговорим, есть ли вред железа для организма.

Какова роль феррума для нас?

Чтобы выяснить, несет ли нам вред железо, надо разобраться, зачем оно вообще нам нужно. Его роль для человеческого здоровья невозможно переоценить. Остановимся на этом подробнее.

Железо – неотъемлемый участник кроветворительного, иммунобиологического процесса, а также работоспособности клеток и таких реакций, как окислительные, а еще восстановительные. Нужное его количество в организме обеспечит здоровье коже, предохранит от переутомления, стресса, хронической сонливости и состояния депрессии.

Задачи феррума:

  • он катализирует обменные процессы, подает во все ткани кислород, вследствие чего они дышат;
  • железо отвечает за нормальный уровень системного, а также клеточного метаболизма;
  • феррум – компонент белков и систем так называемого ферментативного типа (особенно – гемоглобина, который разносит кислород);
  • с помощью него разрушаются элементы окисления перекисного типа;
  • этот компонент Менделеевой таблицы в ответе за укрепление нервов;
  • феррум участвует в создании импульсов нервного характера и отвечает за разнесение их по волокнам;
  • железо поддержит нашу щитовидку;
  • этот компонент укрепит иммунную систему.

Что будет, если его недостаточно?

Если организм испытывает недостаток феррума, человеку ставят диагноз – анемия. Этот недуг не так-то просто излечить, а возникает он по разнообразным причинам. Чаще анемия развивается у будущих мам, пожилых и деток. У малышей, а также при беременности потребность в этом компоненте становится больше, а в старшем возрасте он усваивается гораздо хуже, чем в молодом.

Причины возникновения нехватки феррума:

  • голод либо плохое питание (нечастое, несбалансированное, неправильное);
  • значительная кровопотеря либо долгое кровотечение;
  • нехватка витаминов В12, а также С, которые способствуют хорошему усвоению феррума;
  • недуги желудочно-кишечного тракта (они не дадут железу полноценно усвоиться организмом);
  • гормональные нарушения.

Чем же чревата острая «недостача» в организме феррума? Прежде всего, человек начинает испытывать усталость, слабость, частые болевые ощущения в голове. Эти признаки сопровождаются пониженным давлением, а еще сонливостью. А обусловлены они тем, что ткани испытывают кислородное голодание.

При анемии серьезной формы клиническая картина дополняется такими признаками – бледностью кожи, сухостью в горле, ломкостью волосинок и ноготков, шершавостью кожных покровов, извращениями вкусовых рецепторов. И конечно, иммунная система очень ослаблена.

Читайте также:  Ананасовый соус к мясу

Польза либо вред? Какова его норма?

Несмотря на такой огромный список полезных качеств железа, вред от него все-таки может быть. И обусловлен он так называемой передозировкой. Токсической критичной дозой для любого человека станет двести мг. А если за один раз употребить семь граммов железа, это, вероятнее всего, приведет к смерти.

Чтобы организм работал слаженно, как часики, мужскому полу следует употребить за сутки примерно 10 мг железа, а представительницам прекрасного пола понадобится большее его количество – 15-17 мг. Будущим и кормящим мамам нужно 34-38 мг.

Внимание! Норма для малышей употребления железа в сутки будет зависеть от веса и возраста, поэтому она колеблется в пределах 4-18 мг.

Избыток в нашем организме феррума – явление достаточно редкое, которое возникает как результат употребления добавок пищевых, а также при недугах хронического типа, алкогольной зависимости и вследствие нарушения обменных процессов.

Признаки избытка железа:

  • кожа желтого цвета;
  • печень увеличена;
  • ритм сердечка нарушен;
  • на коже появилась пигментация;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • болевые ощущения в желудке.

Где взять железо?

Где же взять необходимое количество железа, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым? Разумеется, в первую очередь – из продуктов. Лучшими в этом деле считаются мясо и печень разных животных. Именно в них можно найти большое количество железа, которое к тому же легко усваивается организмом. Следующими в списке будут почки говяжьи, мясо барана и кроля. А вот феррум, находящийся в растительных продуктах, наш организм усваивает несколько хуже.

Наибольшее его количество находится в таких продуктах, как:

  • шиповниковые плоды;
  • пшенная крупа;
  • манная крупа;
  • чечевица;
  • овсяная крупа;
  • курага;
  • орешки;
  • изюм;
  • сок из слив;
  • тыквенные семена;
  • персики;
  • подсолнечные семена;
  • яблочки;
  • овощи зеленого цвета;
  • гранаты;
  • шпинатные листья;
  • грушевые плоды;
  • хурма;
  • черничные ягоды.

Чуточку меньше феррума содержится в рисовой крупе и совсем мало – в картофельных клубнях, молочных изделиях и цитрусовых.

Чтобы этот элемент лучше усвоился организмом, совмещайте ингредиенты животного и растительного типа, обращая особое внимание на те, которые богаты такими витаминами, как В12 и С. Усвоению феррума помогут и сорбит, в большей мере — кислота янтарная, а также фруктоза. Соевый же белок мешает этому процессу.

Читайте также:

Как видите, без железа нам очень плохо. И никакого вреда и опасности оно не несет, если, конечно, не перенасытить организм этим элементом. Правильно и хорошо кушайте, и вы будете здоровыми!

Сложно представить жизнь современного человека без предметов выполненных с использованием железа. Но железо играет важнейшую роль не только для обеспечения комфортной жизнедеятельности человека, оно также является одним из самых необходимых элементов для существования и правильной работы нашего организма.

Описание железа:
Железо — металл серебристо-белого цвета, один из самых встречающихся в природе химических элементов. В организме человека железо сосредоточено в основном в крови, печени, селезенке, мышцах и костном мозге. Этот химический элемент поступает в организм с пищей, а выводится — с потом и мочой, а у женщин еще и с менструальной кровью.

Для чего организму нужно железо:

  • Железо принимает участие в образовании гемоглобина, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и отвечает за перенос клетками крови кислорода к тканям организма и забирании из тканей углекислого газа.
  • Железо необходимо для появления лимфоцитов, формирования и функционирования иммунной системы.
  • Участвует в создании различных ферментов, отвечающих за множество проходящих в организме процессов.
  • Железо необходимо для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов.
  • Помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы.
  • Беременным и кормящим женщинам железо необходимо для нормального формирования и развития головного и костного мозга ребенка.
Читайте также:  Вареная кукуруза для беременных

Суточная потребность организма в железе:
Суточная потребность организма человека в железе может сильно отличаться у разных людей. Мужчинам в среднем в сутки необходимо около 10 мг этого элемента, женщинам детородного возраста — около 20 мг. В детском и подростков возрасте потребность в железе (при расчете на 1 килограмм веса) выше чем у взрослых. Также значительно повышается потребность в этом химическом элементе во время беременности и кормления грудью. При этом, при формировании рациона питания стоит учитывать, что по заявлениям ученых всего усваивается организмом около 10% содержащегося в продукте железа.

Взаимодействие железа с другими веществами:
Лучше всего помогает усваиваться железу витамин С. Именно поэтому специалисты рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами употреблять продукты богатые аскорбиновой кислотой (помидоры, лук, болгарский перец, зелень, квашенную капусту и другие). Также хорошему усвоению железа способствует достаточное количество витамина В 12, меди, кобальта. Помешать усвоению железа может избыток кальция, цинка, витамина Е и танинов (кофе, какао, чай, кока-кола).

Продукты, содержащие железо:
Железо содержится в продуктах как животного так и растительного происхождения. При этом железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом значительно легче. Рекордсменами по содержанию железа считаются мясные субпродукты (язык, печень, почки), крольчатина, говядина, телятина, баранина, морская капуста, шиповник, чечевица, горох, гречка, тыквенные семечки, петрушка, черника, персики и другие продукты.

Недостаток железа в организме:
Недостаток железа в организме человека встречается очень часто. Дефицит железа может возникнуть при недостаточном поступлении этого элемента с пищей, недостатке в рационе питания витаминов (особенно витаминов группы В), гормональных сбоях, проблемах желудочно-кишечного тракта, препятствующих усвоению железа, а также при нарушениях клеточного дыхания, возникающего обычно при малоподвижном образе жизни.
Распространенными симптомами недостатка железа является:
• Сухая, шершавая и бледная кожа.
• Трещинки в уголках рта.
• Ухудшение состояния волос и зубов.
• Сухость во рту.
• Хроническая усталость.
• Запоры.
Недостаточное поступление железа в организм часто приводит к быстрой утомляемости, анемии (малокровию), снижению иммунитета, нарушению функций щитовидной железы и другим заболеваниям.

Переизбыток железа в организме:
Избыток железа в организме человека встречается крайне редко. Переизбыток этого химического элемента возникает при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени, селезенки и других внутренних органов, а также при нарушении процессов усвоения и обмена железа в организме. Избыток железа может проявляться головокружением, головными болями, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, расстройствами пищеварительной системы, пигментацией кожи и другими симптомами.

Берегите себя и будьте здоровы!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->