No Image

Желтая малина полезные свойства и противопоказания

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Многие с детства привыкли, что ягоды малины должны быть красными. И как-то необычно они выглядят чёрного, жёлтого, оранжевого цвета. Хотя существуют уже достаточно долго. Но если рассмотреть достоинства сортов с желтыми плодами, то они в чём — то окажутся даже лучше, чем сорта с красными, хотя и обладают не таким ароматом и сохранностью. Употреблять лучше только свежие ягоды. Эти кусты хороши для оформления сада.

Достоинства

Желтоплодная малина и практична, и красива, и полезна:

  • придаёт десертам более сладкий вкус;
  • неодновременное созревание удлиняет срок применения;
  • необычный цвет заготовок;
  • не страдает от холодной погоды;
  • урожайность высокая, от 6 до 9 килограммов;
  • плоды крупные, в среднем 10 г, сочные.

Кроме того, она очень устойчива эта малина к болезням и вредителям.

Лечебные свойства

Ягода разрешена людям, склонным к аллергиям и маленьким детям, употребляется в диетическом питании. Она укрепляет иммунитет, выводит токсины, помогает при расстройствах кишечника. Кроме того:

  • является жаропонижающим средством, как и листья;
  • способствует отхождению мокроты;
  • приводит в норму голосовые связки;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует давление;
  • помогает в борьбе с анемией;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • активизирует деятельность ЖКТ;
  • оказывает помощь в похудении.

Входящая в состав плодов фолиевая кислота полезна беременным. Ягода снимает токсикоз, снижает приступы изжоги и предупреждает запор. Стоматит, больные дёсны, фарингит, тонзиллит можно лечить полосканиями отвара жёлтых ягод. Маска из желтоплодной малины помогает коже лица быть в тонусе, омолаживает, увлажняет.

Противопоказания

Пуриновые основания, имеющиеся в плодах жёлтой малины, вредны для людей с подагрой и нефритом. Также существует и индивидуальная непереносимость такого продукта.

Выращивание

Расположение

Так как эта культура любит солнце, плантацию лучше заложить на открытой площадке, располагая ряды в южном направлении или юго – западном. Со стороны постоянного ветра желательно чтобы было укрытие. Также эта малина не любит лишней, долго держащейся воды. Для избегания болезней не рекомендуется высаживать на грядки, где были паслёновые или другая малина.

Почва

Совершенно непригодны тяжёлые кислые почвы, песчаные требуют сложного ухода. Нормальными считаются супесчаные и легко суглинистые грунты.

Посадка

Оптимально – осенью, с конца сентября. В тёплых районах возможно в раннюю весну. Лучший вариант – в траншеи шириной 50-60 см, с расстоянием между рядами 1,5-2 м, между саженцами 40.

Удобрения

Желтая малина любит древесную золу, поэтому её нужно 0,2 кг на 1 кв. м. При траншейном методе можно не удобрять несколько лет. А вообще она требует фосфора, калия, бора, железа, марганца. Особенно нуждается первое время в азоте.

Уже в марте это удобрение нужно внести поближе к кусту, а после 2-х лет достаточно по ряду. Часть этой дозы можно распределить осенью или во время цветения. Лучшее – это разведённая мочевина, 1000 мл для 1 куста. Раз в 2 г. перед зимой раскладывается навоз по 2 кг на кв. м.

Обрезка

Ремонтантный сорт можно обрезать полностью ранней весной или осенью, после сбора, что увеличивает объём осеннего урожая. Если срезать только побеги, приносившие плоды, то это даст возможность полакомиться ягодой 2 раза за сезон. Жёлтая малина не любит тесноты, поэтому по весне её кусты нужно проредить, оставив 4-7 штук хороших стеблей.

Подвязка

На 2-й год роста, до распускания почек, подвязывают к проволоке на высоте 60 и 150 см, т. е. в двух местах.

Полив

В борозды или сверху 6-8 раз в южных районах, 2-4 раза за сезон в местах среднего климата.

Размножение

В основном используют саженцы. Сложно, но возможно семенами, нужно лишь правильно сохранить и подготовить к посадке. Перезревшие ягоды протирают и долго моют, просушивают, хранят в бумажных пакетах. Перед посадкой в конце сентября, семена нужно замочить в капроновом мешочке на сутки, после укутать и затем высадить на грядки, укрыв с помощью перегноя.

Читайте также:  Дешево накрыть стол на работе

Для весенней посадки семена в феврале высаживают на глубину 50 мм, или разложив сверху и присыпав, в горшки с влажной торфяно-земляной смесью, взятых поровну. До появления ростков горшочки должны стоять в тепле. Не допускать пересыхания. Когда появится второй настоящий листик, сеянцы нужно пикировать.

За лето молодь пять раз подкармливают азотистым удобрением, а с появлением сформировавшейся корневой системы переводят на отведённый участок. Кустики, имеющие тёмные шипы, к дальнейшему выращиванию не пригодны.

Укрытие

В местах с морозными зимами кусты осенью пригибают и закрепляют на высоте 40 см от поверхности почвы. Там, где снега мало, необходимо укрытие имеющимися средствами.

При желании выращивать малину со сладкими жёлтыми ягодами можно обратить внимание на Беглянку, Оранжевое чудо, Утреннюю росу, Абрикосовую, Желтую десертную, Золотую осень и другие замечательные сорта.

Селекционерам удалось вывести большое количество сортов малины, которые отличаются разными характеристиками. И при выборе сорта кустарника часто встает вопрос, какая малина все-таки полезнее — красная или желтая.

Химический состав малины (таблица)

При выборе сорта кустарника следует узнать, в чем отличие красной малины от желтой. В первую очередь разница разновидностей ягоды в химическом составе, оттенке плодов и вкусовых характеристиках.

Красных ягод

Химический состав красных гибридов кустарника

Химический элемент Количество в мг
Кальций 42
Магний 19
Цинк 0,3
Марганец 0,18
Фосфор 39
Натрий 13
Хлор 17
Кобальт 3 мкг
Бор 203 мкг
Витамин E 0,5
Витамин PP 0,7
Бета-каротин 0,3
Витамин C 27
Витамин A 36 мкг

Также в состав красной малины входят в большом количестве витамины группы B.

Черных плодов

Химический состав черноплодных гибридов малиновых кустов (в мг)

Витамины A и C 5
Дубильные вещества 23
Витамины группы B 15
Магний 24
Каротин 0,34
Железо 0,9
Цинк 0,3
Марганец 0,8
Фосфор 0,3
Пектины 12
Органические кислоты 18
Фолиевая кислота 4
Антоцианы 2

При правильном уходе за кустарником удастся вырастить урожай с большим содержанием питательных веществ в их составе.

Белой малины

Химический состав белых ягод (в мг)

Клетчатка Около 7%
Дубильные вещества 23
Эфирные масла 12
Железо 0,11
Витамин PP 2
Витамин A и C 6
Сера 0,6
Селен 0,3
Лимонная кислота 24
Яблочная кислота 16
Магний 0,7
Калий 0,14
Хлор 0,12
Фосфор 0,6

По своему химическому составу белые плоды схожи со всеми остальными гибридами. Разница только в количестве содержащихся микроэлементов и витаминов.

Желтых ягод

Химический состав желтоплодных гибридов (в мг)

Селен 0,3
Фосфор 0,4
Дубильные вещества 23
Калий 42
Цинк 0,4
Железо 0,12
Яблочная кислота 22
Лимонная кислота 18
Витамины группы B 16
Салициловая кислота 0,3
Эфирные масла 12
Натрий 0,5
Медь 0,7

Регулярное употребление ягод любых сортов благоприятно сказывается на организме человека, насыщает его питательными микроэлементами.

Сравнительные характеристики малины разных цветов

Чем отличается белая малина от красной:

  • В желтых ягодах меньше антоцианов (природного красителя), поэтому, в отличие от красноплодных сортов, желтая разновидность менее аллергенна.
  • В отличие от красноплодной в желтой содержится больше сахара и плоды слаще на вкус.
  • В желтых плодах содержится больше фолиевой кислоты, благодаря которой останавливается кровотечение.

Существенной разницы между гибридами нет.

Чем отличается красная малина от черной:

  • Черноплодная — это гибрид красной и ежевики, поэтому существенных различий в разновидностях нет.
  • В ягодках содержится больше витаминов и микроэлементов.
  • Черноплодные сорта полезнее других при заболеваниях сердца.
  • Черная малина помогает справиться с запорами.

Ответом на вопрос, чем отличаются сорта желтой малины от красной и черной, будет в первую очередь разный оттенок ягод, а также небольшая разница в влиянии на организм.

Полезные свойства и влияние на организм

При выборе сорта кустарника некоторые дачники задаются вопросом, желтая или красная малина полезнее. А ведь еще есть черноплодные и белые разновидности.

Читайте также:  Блюда из мангольда голубцы

Желтоплодной малины

К полезным свойствам желтоплодной малины относят:

  • Останавливает кровотечение.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает жаропонижающее и патогенное воздействие при простуде.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Лечебные свойства желтых гибридов не сильно отличаются от красных сортов кустарника.

Красной

Красноплодные сорта считаются самыми распространенными на дачных участках. Для организма спелые ягоды очень полезны.

Полезные свойства красной малины:

  • Помогает справиться с симптомами простуды и гриппа.
  • Повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
  • Улучшает внешний вид кожных покровов и волос.
  • Выступает в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
  • Из-за высокого содержания меди ягоды положительно сказываются при стрессе и психоэмоциональным перенапряжении.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.

Кроме этого, употребление ягодок способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Белой

Полезные свойства белых разновидностей заключаются в следующем влиянии на организм:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Улучшает самочувствие при простуде.
  • Способствует остановке кровотечения.
  • Оказывает жаропонижающее действие при высокой температуре.
  • Выступает в качестве патогенного средства.

Кроме этого, ягоды оказывают омолаживающее действие и улучшают внешний вид лица, волос. Также малина выступает в качестве профилактического средства против заболеваний сердца и образования тромбов, поскольку обладает свойством разжижать кровь.

Черноплодной

Полезные свойства черноплодных разновидностей для организма:

  • Черная малина выводит из организма тяжелые металлы.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.
  • Помогает устранить болезненные ощущения при болях в горле.
  • Чай на основе ягод малины помогает снизить болевой синдром при месячных и привести цикл в норму.

Также черноплодные сорта кустарника выступают в качестве профилактического средства против злокачественных опухолей.

Какая малина полезней

Разница гибридов малины в основном заключается в оттенке ягод. По лечебным свойствам и влиянию на организм особой разницы нет. Из-за низкого содержания натурального красящего вещества в желтоплодных гибридах такие сорта менее аллергенны.

Также в желтых плодах больше фолиевой кислоты, которая необходима женщинам при беременности. В общем, это все различия между сортами.

Противопоказания и ограничения

У малины, как и у любого продукта, есть противопоказания.

Вред и противопоказания:

  • Может обострять желудочные и кишечные патологии.
  • Является аллергеном.
  • Вызывает обострение подагры.

Не рекомендуется употреблять плоды в пищу при камнях в почках. Противопоказана малина в любых количествах при аллергии. Чтобы не навредить здоровью, плоды нужно есть в меру.

Наверное, каждый человек знает о полезности свежих фруктов и ягод. Их систематическое потребление помогает предупредить разные болезни и укрепить организм в целом. Кроме того многие такие продукты обладают еще и лечебными свойствами, помогая справиться со многими недугами и недомоганиями. Так, одной из самых популярных летних ягод является малина. И на прилавках можно встретить разные виды такого продукта, которые отличаются не только по размеру и вкусу, но и по цвету. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства желтой малины и ее противопоказания.

Вкус малины известен всем нам из детства. Но, стоит признать, что желтую малину выращивают реже, чем красную. Хотя на самом деле, такая ягодка также может оказаться очень полезной для человека. Она является ценным диетическим продуктом и несколько отличается по составу от красной.

Во-первых, в составе такой малины присутствует меньшее количество антоциана, поэтому она отлично подходит для тех людей, которые склонны к аллергии. Именно с желтой малины лучше начинать знакомить деток с таким потрясающе вкусным и полезным продуктом. Также именно она отлично подойдет беременным и кормящим женщинам.

Во-вторых, желтая малина имеет в своем составе чуть больше сахаров, нежели красная. Она может стать замечательным ингредиентом для различных десертов, выпечки и заготовок на зиму.

Читайте также:  Булочки на молоке без яиц и дрожжей

В чем польза желтой малины для человека?

Красивые желтые малинки насыщают организм множеством полезных веществ. Они являются источником салициловой, яблочной, а также лимонной кислоты. В них присутствует довольно много сахаров и дубильных веществ, некоторое количество клетчатки и пектина. Кроме того такие ароматные ягоды содержат массу витаминов, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин РР и витамины В1 и В2, а еще провитамин А. Маленькие малинки имеют в своем составе довольно много меди, кальция, железа, цинка, калия, кобальта и магния.

Полезная желтая малина, как и красная, может стать настоящим спасением при различных простудах. С ней можно приготовить вкусный напиток, который способен улучшать общее состояние, снижать температуру и выводить токсины из организма.

Даже небольшая порция ароматных ягод поможет улучшить работу нервной системы и нейтрализовать негативные последствия нервных срывов. Кроме того такая добавка в рацион поспособствует оптимизации показателей артериального давления, что будет особенно полезно для людей, склонных к гипертонии.

Желтая малина положительно сказывается на функции кроветворения и на составе крови. Ученые выявили, что ее потребление в пищу помогает справиться с проблемой анемии и поспособствовать насыщению всех клеточек организма кислородом. Кроме всего прочего, такая добавка к рациону еще и очищает кровь от избытка «плохого» холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза.

Так как малина является источником массы полезных веществ, она способна укреплять иммунитет и увеличивать защитные свойства организма. Этот продукт будет очень полезен частоболеющим детям и людям с различными проблемами в деятельности иммунной системы.

Кроме всего прочего, ароматные ягодки желтой малины неплохо улучшают работу пищеварительного тракта. Они отлично активируют выработку пищеварительного сока, стимулируют аппетит и способствуют полноценному перевариванию пищи. Такой продукт оптимизирует обмен веществ и, соответственно, помогает справиться с проблемой лишнего веса.

Малина с ягодами желтого цвета является источником множества биофлавоноидов, поэтому ее потребление помогает предупредить развитие рака в разных уголках организма.

Небольшие вкусные ягоды стоит есть беременным женщинам, ведь они являются источником столь нужной фолиевой кислоты, которая крайне важна для полноценного развития плода. На ранних сроках такая ягодка поможет справиться с токсикозом, а на поздних – устранить изжогу и предупредить запоры.

Свойства малины пойдут на пользу всем женщинам репродуктивного возраста. Она поспособствует эффективному устранению всевозможных гинекологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Специалисты народной медицины активно используют не только ягодки малины, но и ее листики. На их основе готовят отвары для терапии ОРЗ и ОРВИ, для остановки кровотечений и для коррекции расстройств кишечника. Еще лекарства с листиками помогают справиться с сильным кашлем, а полоскания на их основе способствуют устранению стоматита, болезней десен, фарингита, тонзиллита и пр.

Ягодки желтой малины можно применять для ухода за кожей. На их основе готовят разнообразные маски, которые поддерживают кожу в тонусе, омолаживают, отбеливают и оказывают питательное воздействие. Также такие средства обладают неплохими увлажняющими качествами.

Существуют ли противопоказания у желтой малины?

Несмотря на массу полезных качеств, желтая малина такие да, имеет определенные противопоказания к потреблению. Такую ягодку нельзя есть при индивидуальной непереносимости (аллергии), также в такой ситуации не стоит использовать и прочие части малины (листья, цветы).

Желтые плоды имеют в своем составе некоторое количество пуриновых оснований, так что их нужно есть с особенной осторожностью всем тем, кто страдает от подагры и нефрита. Не стоит давать малинку совсем маленьким детям, сроки ее введения в рацион малыша желательно обсудить с педиатром.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->