No Image

Желтохвостый тунец как готовить

СОДЕРЖАНИЕ
18 просмотров
11 декабря 2019

Хорошо приготовленная рыба может украсить любой праздничный стол. Отличным выбором может стать тунец желтохвостый. Если вам удастся приобрести в магазине отличную рыбу, то найти для нее самые лучшие рецепты вы можете далее, в нашей статье.

Немного ихтиологии

Тунец желтохвостый имеет еще несколько распространенных наименований. Например, желтохвостая лакедра. Эта стайная рыбка, относящаяся к семейству Ставридовых, живет недалеко от берегов Восточной Азии. Можно ее обнаружить и у берегов Японии. Как и любая другая рыба, этот вид тунца выращивается и в искусственной среде. А вот на любительской рыбалке вы можете поймать особь совершенно неожиданного размера. Длина ее может превышать метр.

Тунец желтохвостый может стать прекрасной основой для салата или закуски, для горячего или даже супа. В Японии из него зачастую готовят суши и сашими. Сочетая его с другими видами рыб, можно и вовсе получить неожиданные вкусовые сочетания. Стоит знать, что филе, выращенное в искусственных условиях, ценители называют более нежным. Вероятно, это обусловлено тем, что такая рыба за свою жизнь получает намного меньше физической нагрузки и мясо не успевает стать жестким.

Полезные свойства

В Японии желтохвост считается рыбой, приносящей удачу и долголетие. Вероятно, это связано с огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в ее мясе. Среди них можно отметить такие, как фосфор, калий, магний, железо, марганец, натрий и даже медь. А также практически все витамины группы В, витамин А, С, Р и другие. Все эти вещества прекрасно усваиваются организмом. Именно поэтому такую рыбку часто используют для приготовления суши и сашими. Но как готовить желтохвостого тунца вне японской кухни?

Выбор рыбы

Как ни странно, при выборе тунца на прилавках магазина стоит опираться на наличие ярко-выраженного мясного запаха. Именно он отличает нашего подводного обитателя от сородичей.

Еще одна отличительная черта, это плотное, темно-красное мясо. Если вы покупаете целую рыбу, то плотность вполне можно определить и через чешую.

Если же вас посетила идея приготовить салат с тунцом консервированным, классический, то необходимо обратить внимание на состав консервов. Самыми лучшими можно назвать те, которые содержат только воду, соль, масло оливковое или растительное и, конечно же, саму рыбу. Что же можно приготовить из такого аппетитного продукта?

Рецепт салата

Можно смело сказать, что тунец обладает собственным, ярким вкусом. Это значит, что главная задача при создании салата — сохранить его, а не перебить другими составляющими.

Саму консервированную рыбу нужно размять вилкой. Руколу и помидоры черри тщательно помыть и последние нарезать на четвертинки. Затем куриные яйца сварить вкрутую и так же поделить на 4 части.

Все эти составляющие выложить на тарелку. Прекрасной заправкой для этой легкой закуски может стать дижонская горчица. Но подойдет и обычное, оливковое масло с добавлением ароматных трав. Украсить салат можно маслинами и кунжутом. Если вы хотите дополнительно добавить в блюдо соли, то убедитесь, что это необходимо. Ведь не стоит забывать, что консервированный тунец долгое время находился в рассоле.

Этот рецепт можно смело отнести к категории правильного питания. Но при этом он станет достойным украшением для любого праздничного стола. Стоит знать, что салат с тунцом консервированным, классический, не является единственным рецептом, где эта рыба является "звездой" блюда.

Читайте также:  Бедро куриное с картошкой в духовке рецепт

Другие рецепты

Итак, многие шеф-повара используют тунца желтохвостого, чтобы приготовить настоящие шедевры кулинарии. Но это не значит, что вы не сможете повторить их дома. Или вовсе создать собственные.

Например, если тунец желтохвостый вам достался в виде целой, свежей рыбы, то ее вполне можно просто запечь в фольге, добавив репчатый лук, лимон и соус песто. После 20 минут в духовке при температуре 200 градусов вы получите ароматное, основное блюдо. Такая рыба порадует вас и ваших гостей отсутствием мелких костей и нежностью мяса.

Отличным решением станет и тартар из тунца. Для его приготовления филе рыбы нужно нарезать мелким кубиком. Таким же способом измельчить огурец или каперсы и авокадо. Все эти ингредиенты необходимо смешать в одной посуде. Для заправки смешать сок лайма с оливковым маслом, солью и перцем. Полученную смесь выложить на тарелку с помощью кулинарного круга и украсить кинзой или мятой.

По желанию можно выложить ингредиенты и слоями, как показано на фото. А многие и вовсе предпочитают этот сорт рыбы в виде чистого сашими без различных примесей. Тогда ваша задача упрощается еще больше.

Становить понятно, что тунец желтохвостый, рецепты приготовления которого вы узнали, является рыбой вполне доступной. Да и блюда с ним не отличаются особой сложностью. Зато их вкус может поразить даже самого притязательного гурмана. Именно поэтому не стоит бояться экспериментировать на кухне.

Закрываем фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов . Нагреваем до первых пузырьков, переключаем на 130 градусов и томим 2 часа.

Для чистоты эксперимента я купила баночку консервов «Тунец» . На всех возможных вариантах банок в магазине было указано «тунец вьетнамский». Наша лакедра, скорее всего, корейская. Соседи. Готовые консервы выглядят так:

Честно, говоря, я была уверена, что настоящий тунец – гигант, и в банке должны быть кусочки филе от огромной тушки. А эти два круглеша еще меньше, чем моя лакедра. А может, и консервные рыбозаводы покупают такого же лже-тунца?

О вкусе . Очень похожи, но наша лучше. Для чистоты эксперимента я сделала пасту с тунцом: лучок, томатики, немного зелени, рыбный бульон из банки. В половину добавила свою лакедру, во вторую часть – тунца из консервной банки. В тарелки наложила пополам. Вкус абсолютно совпадает. Если бы я не пытала всех оценить разницу, никто бы и не заметил.


Вывод. Пусть он и не настоящий тунец, а желтохвост, его вполне можно использовать в блюдах с консервированным «тунцом». Тем более, что рыба эта считается деликатесной, очень ценной, питательной и благородной в Японии и Корее. В Японии у нее много разных названий в зависимости от веса, возраста, места обитания. Раз морские японцы так ее ценят, то и мы примем в натуральное хозяйство.

Конечно, лакедру стоит попробовать пожарить . Сделаем вид, что это стейк из "тунца".
Филе смазываем кисточкой маслом. Посолили, поперчили, присыпали розмарином, дали постаять 30 минут. Я жарила на сковороде-гриль без панировки, просто промакнула бумажной салфеткой..


Аромат, как в рыбном ресторане на берегу моря . Мясо белоснежное, плотное, практически без костей, достаточно сочное.

И пусть это совсем не тунец, а японский желтохвост. Главное, мы приготовили полезную морскую рыбу. И в нашей пасте не знак вопроса из жестяной банки, а свежеприготовленная лакедра.

Читайте также:  Варим сахар с молоком видео

Лакедра на рынке стоит 150 руб/кг. Из одной рыбины получилось две пол-литровые банки. Масса нетто (рыба с бульоном) каждой 400 г.

Консервированный тунец обыкновенный, производства разных наших заводов от Калининграда до Владивостока, банки 200-300 г стоят от 60 до 120 рублей. Моя покупка за 90 рублей сдобрила пасту на две персоны. Два непонятных микрокуска и бульон отдали собаке. Я рыбные консервы в принципе не покупаю, теперь и консервированный «тунец» освоен и занесен в список маленьких достижений натурального хозяйства.

Тунец является тем водным обитателем, который употреблялся в пищу еще жителями Древней Японии. Рыба характеризуется универсальностью в применении, так как она пригодна для приготовления суши и консервов. Это животное имеет важное промышленное значение, а также огромную востребованность во всем мире.

Характеристика

Желтоперый тунец относится к морским рыбам семейства Скумбрий. Ареалом его обитания считается Индийский, Тихий и Атлантический океаны. Он является пелагической, сезонно мигрирующей рыбой, которая не боится подходить к берегам. Океанский житель может иметь гигантские размеры: в длину достигать двух с половиной метров, а вес может составлять 200 килограммов. Окрас тела желтохвостого тунца является серо-голубым на спинке, а на боках и брюшке – серебристо-белым. Внизу по бокам расположены многочисленные полосы.

Такое название рыба получила благодаря наличию желтых плавников, а также золотисто-голубой полосе, которая проходит по боковым сторонам. Питается это животное кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными.

Мясо желтоперого тунца используется как пищевой продукт в кухнях всего мира. Его калорийность – 108 Ккал на сто граммов продукта. Состав БЖУ:

  • белок – 23, 38 граммов;
  • жиры – 0, 95 граммов.

Этот вид рыбы богат на витамины группы А, В, РР, D, а также калий, магний, натрий, железо, селен, фосфор и цинк. В тунце много лизина, аргинина, валина, аланина, аспаргиновой кислоты, глутаминовой кислоты.

Мясо желтоперого тунца характеризуется мягкостью и светло-розовым окрасом. Оно напоминает говяжью мякоть не только внешне, но и по вкусу. Этот вид рыбы распространен в европейской и японской кухнях. Рыбу можно жарить, запекать, консервировать, готовить на мангале, а также включать в состав салатов и выпечки.

Свойства, польза и вред

Тунец – это популярная морская рыба, которую едят повсеместно. Его мясо насыщено полезными микро- и макроэлементами, витаминами, поэтому оно несет огромную пользу человеку при употреблении в пищу. Данный продукт является лидером по питательности. В приготовленном виде мясо этой рыбы отличается не только нежностью и мягкостью, но и благоприятным воздействием на организм человека:

  • улучшает зрительную функцию;
  • приводит в норму метаболизм;
  • активизирует деятельность мозга;
  • предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • налаживает функционирование кровеносной системы, предотвращая тромбообразование;
  • улучшает потенцию;
  • укрепляет кости;
  • ликвидирует воспаление в организме;
  • снижает возможность развития онкологических заболеваний;
  • повышает уровень сопротивляемости организма к вирусам, бактериям и аллергенам;
  • оказывает пользу при остеопорозах, гипертонии;
  • способствует омоложению, увеличению физической выносливости;
  • стимулирует рост и развитие мышц.

Прием в пищу блюд на основе тунца приносит большую пользу людям в пожилом возрасте. Этот продукт препятствует засорению и непроходимости артерий, снижает численность холестериновых бляшек. Состав мяса этого вида рыбы способен снимать болевые ощущения во время артроза, а также регенерирует оболочки внутренних органов.

Морепродукты, несомненно, приносят пользу человеческому организму, но есть случаи, при которых желтоперый тунец может быть вредным. Некоторую опасность представляют особи этой рыбы, имеющие очень крупные размеры, так как их организм накапливает большой процент ртути, которую не может ликвидировать термическая обработка.

Существуют следующие противопоказания к употреблению желтоперого животного:

  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст младше трехлетнего;
  • беременность и грудное вскармливание.
Читайте также:  Выкройка юбки миди расклешенной

Продукт может быть вредным, если он несвежий, испорченный или неоднократно разморожен. Многократная заморозка способствует образованию гистамина, который может вызвать затруднение в дыхательном процессе, головокружение, увеличение давления и пищевое отравление.

Рецепты приготовления

Человеческому организму необходимы витамины и макроэлементы, в особенности – фосфор. Мясо тунца – это тот продукт, который способен насытить системы органов массой необходимых веществ. Вот почему эта рыба рекомендована к употреблению несколько раз в месяц. Готовить тунца можно самыми разными способами.

Желтохвостый тунец, запеченный с лимоном

Этот рецепт запеченной рыбы не подразумевает ничего сложного. Он является отличным вариантом горячего блюда для угощения всей семьи.

Ингредиенты:

  • один желтохвостый тунец небольшого размера;
  • один лимон;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец и розмарин.

Поэтапный процесс приготовления

  • Духовку необходимо включить на температуру в двести градусов, чтобы она разогрелась.
  • Рыбную тушку нужно помыть, почистить и сделать надрезы по всему телу.
  • Тунец стоит натереть смесью соли, перца и любимых специй. После этого в подготовленные надрезы необходимо вставить дольки лимона с розмарином.
  • Рыбу нужно положить на противень и отправить запекаться. Время готовки – тридцать минут.
  • Перед подачей блюдо взбрызгивается лимонным соком.

Рыба по-корейски

Для приготовления этого необычного угощения потребуются такие продукты:

  • один килограмм желтоперого тунца;
  • два зубка чеснока;
  • половина луковицы;
  • пятьдесят миллилитров соевого соуса;
  • две столовые ложки кунжутных семян;
  • две столовые ложки кунжутного масла;
  • красный перец.

Тунец необходимо почистить, отделить филе, которое затем нужно порезать на небольшие квадраты. Чеснок и лук нужно измельчить и всыпать к рыбе. После этого к мясу добавляется соевый соус, масло, семена кунжута, перец. Далее требуется тщательно перемешать продукты.

Желтохвостый тунец по-гавайски

Рыба по данному рецепту требует подготовки следующих ингредиентов:

  • одного килограмма филе тунца;
  • тридцати граммов гавайских морских водорослей;
  • ста граммов репчатого лука;
  • шести стеблей зеленого лука;
  • четырех красных перцев чили;
  • четырех столовых ложек соевого соуса;
  • двух столовых ложек кунжутного масла;
  • двух чайных ложек морской соли.

Мясо тунца необходимо порезать на кубики величиной два на два сантиметра. Два вида лука и водоросли необходимо измельчить, мелко порезать перец чили. Все эти продукты смешать с рыбой, добавив соус, масло и соль. Блюдо аккуратно перемешивается и отправляется в холодильник на полчаса. По истечении времени можно подавать ароматную рыбу в качестве закуски.

Желтоперый тунец – это рыба, которая приносит пользу для организма, а также вкусовое наслаждение при употреблении. На сегодняшний день этот продукт широко распространен в кулинарии, поэтому известна масса рецептов, с помощью которых можно сделать свое меню разнообразным. Филе этого вида рыбы является необыкновенным продуктом, ведь используя его, каждый повар сможет создать полезный и вкусный шедевр.

О том, как готовить тунца, смотрите в видео ниже.

Комментировать
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->