No Image

Женский костюм викторианской эпохи

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Ее начало можно считать еще и временем рождения истинной английской леди – той, которой стремятся подражать почти все женщины в мире.

Скромность и приличие

Несмотря на высокое происхождение, будущая королева Виктория в детстве была лишена традиционной для монарших фамилий роскоши. Ее отец неожиданно ушел из жизни, когда наследнице престола не исполнилось и года, не оставив после себя ничего, кроме долгов.

Семья долгие годы жила в режиме жесткой экономии, а в гардеробе будущей правительницы одной из величайших империй мира было всего одно платье. Новое шилось лишь тогда, когда девочка вырастала из прежнего. Но никакие, даже самые стесненные, обстоятельства не отменяли главного постулата высшего общества: безупречности во внешности и манерах.

Виктория навсегда усвоила полученные в детстве уроки. И считала женщин, часто меняющих наряды и украшения, легкомысленными транжирами. Конечно, взойдя на престол, она облачалась в роскошные туалеты и блистала в ослепительных фамильных драгоценностях британской королевской семьи, но это была лишь дань престижу.

Сдержанность в одежде вовсе не означала плохого качества или неудачного фасона. Ведь именно британцам принадлежит знаменитая фраза: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

К тому же, никто и ничто не в силах отменить молодость, любовь и романтику – а именно этими чувствами была пропитана так называемая ранневикторианская эпоха – начало правления королевы, которой суждено было править Великобританией дольше всех своих предшественников и последователей.

Очарование женской слабости

Итак, принявшая бразды правления Британией Виктория молода, влюблена в своего молодого супруга и безмерно счастлива. И подданные не могут не почувствовать этого. Страна устремлена в будущее и полна мечтаний и надежд. Естественно, что мода того времени ориентирована на романтику и юность.

Дамские туалеты становятся подчеркнуто женственными. В моду входит силуэт «песочные часы». Пышные, сложные рукава, тонкая, «осиная» талия и огромная, длинная юбка, напоминающая колокол. Столь замысловатую конструкцию даже сложно было назвать платьем. Еще труднее было обеспечить надлежащий уход за таким туалетом. Да и двигаться в нем было весьма затруднительно. Не говоря уж о том, что такой фасон красил далеко не каждую женщину. Но дамы вместе с умельцами-портными нашли выход из положения. Жизнь платью (которое, учитывая сложность исполнения, недешево стоило) продлевало хорошее качество ткани и сдержанные (читай: немаркие) цвета. А чтобы образ не получился удручающе тусклым, модницы освежали его белоснежными воротничками и манжетами, умело дополняя украшениями.

Чтобы фасон зрительно не делал невысокую женщину еще ниже, в моду вошли высокие прически, а за тонкость талии отвечал изобретенный в скором времени корсет.

Пышная и длинная юбка не позволяла и думать о «летящей» походке – в ней можно было делать лишь мелкие, изящные шажки. Но и эта сложность обернулась на пользу женщинам – очаровательная беспомощность в движениях и манерах буквально сводила с ума мужчин, главной добродетелью и обязанностью которых в то время было опекать и окружать максимальной заботой своих хрупких и беспомощных жен. На их же плечи ложилась и оплата гардероба супруги.

Кстати, мужская мода за время правления Виктории претерпела минимальные изменения, оставаясь верной строгости фасонов вкупе с максимальным удобством – ведь мужчина вел гораздо более активную жизнь, чем его прекрасная и хрупкая половина. Единственным испытанием, «роднившим» некоторое время леди и джентльменов, был корсет – согласно светским приличиям, мужчина должен был выглядеть атлетически сложенным и подтянутым, поэтому данную от природы и не всегда совершенную фигуру также приходилось корректировать. Весьма способствовал элегантности образа и изобретенный несколько позднее (во времена расцвета викторианской эпохи) смокинг.

Читайте также:  Ежики из говяжьего фарша с рисом рецепт

Глоток свободы

Во время расцвета викторианской эпохи Великобритания вместе со всей Европой делала семимильные шаги по пути технического прогресса. И мода тоже понемногу становилась индустрией. Деревенские ткачи, обувщики и портные-одиночки еще были востребованы, более того – их искусство высоко ценилось и считалось чуть ли не элитарным, однако одежду, обувь и аксессуары уже полным ходом производили на фабриках. Их продукция была качественной, выглядела вполне достойно и при этом стоила гораздо ниже, чем вещи ручной работы. Позволить себе модные обновы могли уже многие.

Неизбежное следствие прогресса – эмансипация – уже наступало на Европу, и даже консервативные британки не могли не поддаться ее веяниям.

Конечно, выйти из дома без перчаток еще и полвека спустя будет равносильно появлению на улице голой, но в моду уже прочно вошли декольте, обнажающие плечи. Для британцев, которые испокон веков считали верхом неприличия даже обнажение чувств, не говоря уж о теле, такое модное веяние было весьма дерзким шагом.

Гордую осанку аристократок подчеркивали высокие воротники, а весьма глубокий вырез на груди был великолепным фоном для роскошных колье.

Стремление к особой утонченности и изяществу заставило служителей моды затянуть женщину в еще более узкий и высокий корсет, который начинался под грудью и заканчивался на середине бедра. А устраненную таким образом естественную пышность бедер компенсировали за счет модной детали – турнюра, который украшали лентами и бахромой.
С точки зрения современного человека – по меньшей мере, нелогично сначала убирать естественную пышность форм, чтобы потом компенсировать ее искусственным образом, используя различные уловки. Однако историки моды утверждают, что таким образом в моде викторианской эпохи достигалась гармония между женской хрупкостью и неприступной гордостью – пышный фасон помогал леди держать допустимую приличиями дистанцию.

Выставлять напоказ богатство и успех по-прежнему считалось дурным тоном. Так же как и использовать декоративную косметику – ее в те времена наносили на лицо только падшие женщины. А вот использовать в наряде множество деталей и аксессуаров – таких как перья в прическе, роскошная шелковая шаль, декоративные цветы – считалось милым и вполне простительным признаком кокетства.

Викторианский стиль зародился во времена правления королевы Виктории, от которой, собственно, и взял свое название. Данная эпоха отличалась богатством и красотой, что наложило свой отпечаток на одежду Викторианской эпохи. Верхом неприличия стали обнаженные части тела, а вот подчеркивать женскую фигуру наоборот стало модно. Так, женский силуэт складывался из пышной юбки и чрезмерно узкой талии. В последнем случае активно применялись корсеты. При этом некоторые корсеты имели настолько длинную форму, что имели V-образный силуэт.

Викторианская эпоха – одежда в Англии

Изящная тонкая талия, порой достигавшая в объеме 40 см, считалась идеалом красоты. Однако, женщинам приходилось дорого платить за эту красоту. Одежда в Викторианскую эпоху, а именно платья, была настолько узкой, что сдавливала грудную клетку. Нередко это приводили дам в обморочные состояния, и это состояние также стало эталоном привлекательности. Также на смену кринолинам приходит турнюр, с помощью которых женщины придавали задней части наряда чрезмерную выпуклость. Мода на подобные выпуклости в одежде покорила всю Викторианскую Англию, и только с 75 года в моду вступают узкие силуэты. Однако узкий силуэт ненадолго закрепляется в моде, так как создает неудобства при ходьбе, поэтому вскоре возвращается мода на турнюры, только теперь он немного видоизменен и придает выпуклость не только с задней части, но и по бокам.

Читайте также:  Во сколько лет переходный возраст у мальчиков

Также яркой особенностью одежды Викторианской эпохи является насыщенный цвет. Ткани обрабатывались анилином, который делал одежду невероятно яркой. Помимо этого, изменилась и длина нарядов. Так, викторианский стиль в одежде женщин допускал оголять ноги до щиколоток, что было настоящей революцией. В тренде становятся длинные перчатки и наличие зонтика. Данный атрибут не только дополнял образ Викторианской леди, но и защищал кожу от загара, который в те времена был вне моды.

Период правления королевы Виктории называют «Золотым веком» британской истории: викторианская эпоха отмечена не только необычайным развитием промышленности — одной из самых могущественных правительниц Европы мир обязан появлением на свет популярного викторианского стиля, которым и сейчас вдохновляются дизайнеры одежды и интерьеров. Это целая совокупность модных трендов конца XIX века.

Дело в том, что до недавнего времени Виктория держала рекорд по количеству лет на престоле — 63 года, но в 2015 году ее праправнучка Елизавета II уже пересекла установленную черту.

Несмотря на идеалы женственности и невинности среди женщин, привитые им с детства пуританским воспитанием, мода периода начала правления Виктории была нацелена на создание не слишком естественного образа. Модницы той эпохи носили плотные корсеты, гигантские юбки-обручи и турнюры, если позволяли финансовые возможности. Последние представляли собой подкладки, которые должны были делать фигуру более пышной, и, в соответствии с канонами красоты, привлекательной.

В 30-е годы XIX века представительницы высшего сословия носили под платьями кринолины — жесткая конструкция из множества слоев означала, что ее было невозможно надеть без посторонней помощи. На торжественный прием или бал аристократок зачастую собирало несколько горничных, но днем они, как правило, носили более простые и комфортные конструкции.

В 1836 году Великобритания ушла от очевидного романтизма в одежде, отказавшись от широких рукавов «гиго» или, как их называли, «бараньих окороков».

Им на смену пришли корсеты, которые были призваны подчеркнуть линию талии, также как и драпировка ткани на юбке, создававшая дополнительный объем. Однако в столь неудобную одежду одевались только богатые женщины — предполагалось, что они будут воздерживаться от физической активности, при которой мог бы помешать корсет.

Фасоны менялись в связи с постепенной эмансипацией женщин, которой, кстати говоря, противилась сама королева — о том, что независимость женщин она считала противоестественной, общественность узнала из личных писем уже после ее смерти.

Больше влияние на модные оказало увеличение рабочих мест для женщин, но в свете индустриальной революции произошли куда более значительные изменения. До развития швейного производства практически вся одежда создавалась вручную, а услуги портных и швей могли стоить дорого, в особенности для представителей среднего класса. Золотой век закончился в 1901 году, а в 1907-м практически вся одежда британцев была сшита при помощи машин.

Читайте также:  Голяшка говяжья без кости рецепты в духовке

Фабрики разработали единую систему размеров, поэтому большинству женщин больше не приходилось подшивать готовую одежду по своим меркам. На предприятиях стало возможно шить то, что раньше считалось прерогативой богачей, за довольно низкую цену.

Таким образом в массовое производства поступили кружева, которые раньше плели специально обученные мастера, поэтому даже те, кто работал на заводе, могли позволить себе одежду с вышивкой и стандартными кружевами.

За всю викторианскую эпоху наименьшие изменения произошли с мужским костюмом, потому что тогда модификацией классического костюма-тройки заниматься было некому. Жилетки зачастую были с ярким рисунком, а обеспеченные мужчины могли позволить себе больше видов одежды в зависимости от вида деятельности — охоты, похода в театр или трудовых будней.

Мальчики до пяти лет носили платья, а по достижении школьного возраста «переодевались» в короткие брюки и пиджаки с кепками, но когда они подрастали, их одевали как взрослых в миниатюре. Девочки носили платья с передниками, но их черед носить турнюры наступал только тогда, когда они входили в брачный возраст. Впоследствии британцам полюбилась простота, и платья девушек и женщин стали — во всех смыслах слова — легче.

Развитие промышленности привело не только к тому, что носить кружево смогли себе позволить даже фабричные работницы.

У людей появилась возможность украшать интерьеры благодаря появлению фабричного декора — в частности, текстиля. Поэтому викторианский стиль в интерьере сегодня кажется кошмаром любителям минимализма: в викторианскую эпоху отказываться от украшения дома считалось проявлением дурного вкуса.

В интерьерах даже небогатых домов появились только обои, массовое производство которых в Великобритании началось в 1840-е годы. Их клеили от плинтуса либо на половину стены — до молдинга, — либо во всю стену, до потолочного плинтуса: дома украшали изображения цветов, птиц и даже животных. Полы выкладывалась паркетом или полированной доской и тоже украшались — на сей раз коврами.

Цветовая палитра в интерьерах была мягкой, неброской — в викторианскую эпоху старались избегать ярких оттенков в интерьере. Нежно-розовый, бежевый, лавандовый, серый, серо-зеленый оттенок листа шалфея призваны были утешать и успокаивать мятущуюся душу викторианского человека с его скрытыми страстями и бешеным ритмом жизни.

В эпоху промышленной революции важное значение в интерьере приобрел текстиль. И, как и обои — непременно с узором: цветами украшали шелковые и бархатные портьеры, диванные подушки, ковры. Комнаты пестрели самыми разнообразными орнаментами и сочетать их в одном интерьере проявлением дурного вкуса не считалось: чем их больше, тем лучше.

Современный человек счел бы викторианский интерьер перегруженным: каждое свободное место заполнялось фарфоровыми фигурками, настольными лампами, картинами cс сентиментальными изображениями котят или щеночков, фотографиями в рамках, вазами с цветами, зеркалами. А еще — мягкой мебелью в виде пуфиков, кресел и оттоманок. Она, разумеется, богато украшалась — распространено было резное дерево.

Пресыщенность выражалась и в архитектурных элементах — эркерах, арках, лепнине: во всем сквозило материальное благополучие, которое обрели британцы при королеве Виктории. Впереди их ждало крушение империи, войны, экономические кризисы и бесконечный Brexit, однако при Виктории они еще об этом не знали — и спокойно пили выращенный в своих колониях чай из фарфоровых чашек.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->