No Image

Жевательная резинка bubble gum

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Жвачка, Жева, «Бабл Гам» …
При произнесении этих слов у каждого рождается своя ассоциация.
Предполагаем, что кто-то, произнося их, вспоминает ретро кроссовки Nike, привезенные из заграничной командировки, кто-то – первый видеомагнитофон или настоящие джинсы Levi’s, а кто-то – жвачку «Donald Duck», «Hollywood» или «Stimorol». Да, ведь в середине 80-х так и начиналось знакомство с этим иностранным чудом. Это сейчас, пойдя в любой магазин, можно увидеть большой выбор жвачек произведенных в России. Разных вкусов, цветов и упаковок. Но для нас, как и для большинства «рожденных в СССР», фраза «Мир, Дружба, Жвачка» не набор пустых слов, и настоящая жвачка навсегда останется импортной, дефицитной и столь желанной.

Однако рождена была жвачка намного раньше, чем появилась в Советском Союзе. Ее история началась еще в девятнадцатом веке!
Думаем, еще не все знают, кому приписывают первенство его изобретения и представления широкой общественности. Мы не ставили перед собой цель перепечатать историю из Wikipedia, а лишь хотели отыскать, выделить и познакомить Вас с любопытными моментами, которые, на наш взгляд, стали самыми интересными в истории жевательной резинки.

Заглянем в далекое прошлое.
Для того, чтобы освежить дыхание и избежать сухости во рту, наши предки что только не жевали! Древние греки – смолу мастичного дерева; племена Майя – застывший сок гевеи, каучук; в Сибири – так называемую сибирскую смолку; в Индии и Юго-Восточной Азии люди освежали дыхание смесью листьев перечного бетеля (многолетнее растение рода «перец»).

Но кто же сумел превратить профилактическое средство во вкусную «фишку», покорившую весь мир? Кто-то скажет, что этим человеком является Уильям Ригли. Да, это именно он в 1892г. первым понял, что жвачка, которую он давал в качестве комплимента к продаваемому мылу, пользовалась большим спросом, чем сам продукт. Безусловно, Уильям был классным продавцом и отличным бизнесменом и его роль в популяризации жвачки огромна, однако пальма первенства, на наш взгляд, принадлежит не ему.

Кто-то предположит, что это Джон Кёртис, наладивший в 1848г. промышленное производство, назвав фабрику «Curtis Chewing Gum Company». Но он лишь предпринял попытку, так и не получив итоговый высококачественный продукт, которым люди смогли бы наслаждаться по сей день.

Мы же считаем, что этим человеком является нью-йоркский фотограф Томас Адамс, который в 1869 г. не только получает патент на жевательную резинку, но также делает для нее красочную упаковку и добавляет ароматизаторы, получая жвачку со вкусом лакрицы! Так на свет появляется «Black Jack».




Далее, семимильными шагами идут становление и активное «продвижение» жвачки, среди которых хочется уделить внимание следующим моментам в истории:

1906 г. Первая крупномасштабная рекламная кампания жевательной резинки от Уильяма Ригли. Рекламная кампания проводилась сразу в трёх городах: Буффало, Рочестер, Сиракьюс. Девушки-промоутеры в яркой форме с фирменной символикой Wrigley бесплатно раздавали жвачку на улицах. Ригли первым запускает рекламу его продукции на бортах трамваев и омнибусов а также изобретает новую форму жевательной резинки в виде хорошо знакомых нам пяти отдельных пластинок.

1911 г. Жевательная резинка стала спасением для команды летчиков Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Они заклеивают дыру в водяной рубашке двигателя.

1928 г. Бухгалтер Уолтер Димер изобрел новую формулу жевательной резинки, благодаря которой она стала иметь гораздо большую эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал «Dubble Bubble».

1930 г. Начала свою историю одна из наиболее старых марок жевательной резинки – «Chowards». История «Chowards» началась в Нью-Йорке, в небольшом промышленном Loft-е на Бродвее. С тех пор рецептура, внешний вид и упаковка остаются неизменными.

Читайте также:  Говяжье сердце диетические рецепты

В 30-е годы двадцатого века происходит новый маркетинговый ход от Ригли. Уильям с жевательными резинками предлагает вкладыши-карточки с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов. Раньше подобные вкладыши продавались с сигаретами. Карточки сразу же стали предметом коллекционирования.

Проведя научные исследования и доказав, что жевание помогает расслабиться и снимает стресс, во время Второй Мировой Войны жвачку Dubble Bubble стали вкладывать в солдатские пайки.

Вслед за этим огромной популярностью у авиационных пилотов стала пользоваться жвачка «Beemans» , т.к. ее употребление помогало избавиться от закладывания ушей, а пепсин, входящий в состав Beemans , благотворно влиял на желудки пилотов. Благодаря этому со временем жвачка Beemans получила ореол «Жвачки приносящей удачу», и не иметь ее в кабине пилота было дурной приметой.

1975 г. Появилась первая спортивная жвачка «Quench Gum» . Ее изобрел баскетболист и химик по образованию Курт Мюллер. Сейчас эта жвачка популярна среди всех команд НБА, и это не случайно, ведь великие «Harlem Globetrotters» стали первыми официальными покупателями.

Чуть позднее более современные производители жевательных резинок стали в дополнение к вкусам изобретать яркую, индивидуальную упаковку. Так, например, «Fish Gum» сделали металлическую пачку, напоминающую жестяную банку консервов, производители детской жвачки «Albert’s City Sur» поместили ее в маленькие аккуратные рюкзачки, а «El Bubble» выпускает жвачку в форме сигар, давая возможность юным любителям жвачки почувствовать себя взрослее.

Безусловно, что в эпоху нано-технологий появились и «функциональные» жевательные резинки. Так, идя в спортклуб, у вас появилась возможность захватить с собой энергетическую жвачку, а готовясь к экзаменам или важным переговорам использовать «Think Gum» , которая улучшает память и внимание. Если пытаетесь бросить курить, то есть жвачки и для этих целей. А когда идете на день рождения и хотите подарить что-то действительно необычное, то всегда можете купить ассорти жвачек с такими вкусами, как «курица», «имбирь», «бекон», «вкус стэйка» и острый «васаби».

2012 г. Начал свою историю и крупнейший в России интернет-магазин жевательной резинки Amgum. Мы постарались собрать для Вас жвачки на любой вкус со всего света: жвачки из Америки, Японии, Германии, Финляндии, Турции и многих других стран. Продажа жевательной резинки осуществляется как в розницу так и оптом. Добро пожаловать!

В завершение хочется отметить, что от фактически «лекарства» это переросло в культуру, с которой мы Вам и предлагаем познакомиться. Мы сделали все, чтобы вы смогли не только познакомиться с прародителями современной жвачки, чья рецептура не меняется десятилетиями, но и отведать новинки «Баббл Гам» со всего земного шара. Сравнивайте и выбирайте ту самую, которая будет Вам по душе.

В 1984 году Wrigley запустила в США и Канаде новый бренд Extra, не содержащий сахара. В то время сахарозаменитель был инновацией, и бренд мгновенно занял лидирующие позиции. В течение пяти лет после запуска, Extra стала № 1 жевательной резинкой без сахара в США и в мире. Далее последовали различные сенсации в изобретении новых вкусов, таких как: мятное мороженое с шоколадом, клубничный пирог и апельсиновое эскимо. Уделите свое внимание каждому вкусу, и они вас не подведут.

Диетологами доказано, что ограничение употребления сахара может сказаться положительно на фигуре, но привести к ухудшению.

По прогнозам специалистов PepsiCo, выручка от продаж по итогам года достигнет запланированного показателя или превысит его. По.

Полтора века назад в США впервые было налажено промышленное производство жевательной резинки. С тех пор сильно изменились ее рецептура, вкус и даже социальная роль. Жвачка стала символом американских подростков, трофеем коллекционеров, материалом для арт-объектов и, конечно, верным помощником стоматологов.

Читайте также:  Готовим бекон в домашних условиях

Смола и воск

Ученые до сих пор гадают, когда именно первобытным людям пришла в голову идея жевать смолу дерева, но это определенно случилось еще в каменном веке. Древнейшую на данный момент жвачку археологи нашли в 2007 году в Финляндии – это окаменевший кусочек березового дегтя с четким отпечатком человеческого зуба. Возраст этой «жвачки» оценивается примерно в 5 тысяч лет.

Позднее привычка жевать липкие эластичные субстанции для профилактики зубных болезней возникала в самых разных частях света. Известно, что древние греки жевали смолу мастикового дерева и пчелиный воск, чтобы избавиться от остатков пищи и освежить дыхание. В Индии и Юго-Восточной Азии популярным стал бетель — смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести.

Индейцы майя и ацтеки делали надрезы на фруктовых деревьях саподиллах, откуда выделялся млечный сок. Из него они готовили «чикле» — подобие жвачки, призванное унимать жажду и голод среди воинов.

Северные племена индейцев предпочитали смолу ели и сосны, и ее же жевали народы Сибири.

Кстати, считается, что обычай жевать жвачку европейские колонисты переняли именно у индейцев, на американском континенте. Спустя несколько веков, Америка стала официальной родиной современной жвачки.

Наследство индейцев

В начале XIX века кусочки смолы хвойных деревьев стали частым товаром бакалейщиков на восточном побережье США. В 1848 году братья Кертис, жители штата Мэн, добавили к обработанной размягченной смоле немного парафина, ароматизаторов и подсластителей и получили массу, похожую на современную жевательную резинку. Небольшие порции тягучей массы они упаковывали в бумагу и продавали под разными «брендами». Правда, качество страдало: в некоторых жвачках встречались сосновые иголки, а на жаре товар плавился и быстро портился. Это начинание, имевшее место 170 лет назад, так и не переросло в серьезный бизнес. Тем не менее, именно оно стало точкой отсчета, связанной с производством жевательной резинки.

Спустя 20 лет, в 1869 году, в США был выдан первый патент на технологию изготовления жвачки. Е го автор, зубной врач Уильям Стэнли, утверждал, что его изобретение — отличный тренажер для челюстей и десен, который стимулирует обменные процессы и кровообращение в полости рта.

Волею судьбы он так никогда и не взялся за производство жвачки. Зато его соотечественни к – некто Томас Адамс – оказался вполне успешным дельцом. Он оказался втянут в настоящую бизнес-авантюру, купив у бежавшего из Мексики генерала Антонио Лопеса де Санта-Анна огромную партию каучука — продукта переработки того самого латекса, из которого еще племена майя делали «чикле».

Адамс планировал изготавливать из сырья резину, но совершенно случайно , занимаясь ее непосредственным производством, сварил … жвачку — и стал ее продавать. Долгие годы он экспериментировал со вкусами, добавляя лакрицу и фруктовые ароматизаторы. Товар стал популярным : жвачку начали продавать в аптеках и даже в торговых автоматах на железнодорожных станциях Нью-Йорка.

Для взрослых и детей

В 1882 году жвачкой заинтересовался другой американский предприниматель — Уильям Ригли-младший. Он зарабатывал на жизнь торговлей мылом и пищевой содой. Смекалка подсказала Ригли, что люди куда охотнее покупают товар, если вместе с ним предложить какую-нибудь мелочь – так сказать, бонус ─ бесплатно.

В роли «приятности» выступила жевательная резинка. Покупателей она привлекла даже больше, чем основной товар. Ригли, вдохновленный результатами «маркетингового исследования», купил патент и начал производить жевательную резинку под собственным именем.

Так на свет появилась компания Wrigley, а в 1893 году она представила покупателям бренды ─ Juicy Fruit и Spearmint.

Прирожденный продавец, Уильям Ригли не скупился на маркетинг и рекламу. В 1915 году, например, он разослал по почте бесплатный образец своей жевательной резинки каждому жителю США, чье имя значилось в телефонном справочнике (таковых было несколько миллионов человек). С его же подачи жевательная резинка приобрела мятный вкус и начала производиться в разных формах — пластинках, шариках и драже, с которыми мы знакомы сегодня.

Читайте также:  Быстрые маффины в духовке рецепт

Важное изменение в технологию производства продукта внес химик Уолтер Димер в 1928 году. Он разработал специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало легко выдувать пузыри. Жевательная резинка полюбилась детям, а «розовые пузыри» стали неотъемлемой частью образа американских тинейджеров.

Кстати, самый большой пузырь диаметром в 58,5 сантиметров надула в 1994 году американка Сьюзен Монтгомери – рекорд зафиксировали в телевизионной студии ABC. Популярности среди детей жвачке добавил и очередной маркетинговый ход Уильяма Ригли. В 1930 году он придумал помещать в упаковку специальные карточки с изображениями бейсбольных игроков и героев комиксов. «Вкладыши» редких серий быстро стали предметом коллекционирования.

Реклама жевательной резинки разных лет:

«Это же бубль-гум!»

Во время Второй мировой войны об американской жвачке узнал весь мир. Она входила в паек солдатов, и с их подачи «жевать» в послевоенные годы начали Азия, Африка и Европа. В СССР импортная жвачка была предметом культа — достать ее можно было только у спекулянтов или через знакомых, которым удавалось ездить в заграничные командировки (таких, понятно, было немного).

В 1970-е, в преддверии Олимпиады, развернулось производство советской жвачки — сначала в Армении и Эстонии, затем и в российских городах. К началу перестройки ее выпуск освоили сахарные заводы, хлебопекарни, макаронные фабрики. Жвачка проникла в советскую поп-культуру: фраза «Это же бубль-гум!» из мультика «Возвращение блудного попугая» стала крылатой.

В 1990-х отечественную жвачку потеснили импортные конкуренты, в частности, турецкие производители этого продукта. Все перемены в российских школах ученики азартно хлопали ладонью по пачкам вкладышей Turbo и Donald так, чтобы разом перевернуть все.

Вскоре на российский рынок активно вышли и американские производители жвачки — компания Wrigley, в частности, открыла свою фабрику в Санкт-Петербурге в 1999 году. Сегодня по данным Росстата в России производится более 56 тысяч тонн жевательной резинки (статистика за 2015 год) — это около 10% мирового объема. А если сложить все упаковки одной только жевательной резинки Five, которые производит фабрика Wrigley на питерской фабрике в год, то получится высота, равная 60-ти Эверестам (а это больше 500 км).

Жевать не переживать

По подсчетам исследовательской компании IMARC Group, в 2017 году во всем мире продажи жевательной резинки достигли $21 млрд. Ежегодно в мире «прожевывается» около 100 тысяч тонн жвачки. Самые крупные потребители этого продукта — Северная Америка, Китай и… страны Ближнего Востока. Одни американцы потребляют в среднем 300 жвачек на человека в год.

Но не вся жвачка попадает непосредственно в рот: например, итальянец Маурицио Савини «ваяет» из нее скульптуры. Два его ассистента по несколько часов в день распаковывают жвачку и расплавляют ее на слои, а затем полученный материал идет в дело.

В будущем жвачку станут жевать не только жители Земли, но и покорители других планет. По крайней мере, в этом уверена доцент Канадского университета в Дубае Францишка Апприч, которая в 2017 году представила прототип этого продукта для колонизаторов Марса. Жвачка на основе натуральных компонентов поможет быстрее адаптироваться к новой среде и упростит гигиену полости рта тогда, когда не будет возможности прополоскать рот после чистки зубов — в частности, в условиях невесомости.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->